
Não existe uma, mas sim milhares de maneiras para se escolher um bom vinho, caso nunca o tenha tomado ou visto na vida; Cada pessoa que gosta de vinho acaba desenvolvendo uma maneira particular, pode pegar uma dica ali, escutar uma sugestão ali, especular algumas informações, mas no final o critério passa a ser só seu e é muito importante que seja desta maneira. Pode levar anos para funcionar e, de fato, o aprimoramento de um critério nunca termina, mas sempre evolui junto com o paladar que refinamos com o tempo. Isso lembra o que um amigo meu venezuelano, o Gabriel, disse certa vez sobre o D. Quixote de Cervantes, cuja leitura, segundo ele, pode mudar completamente durante a evolução da vida de uma pessoa. Bem, com vinho é a mesma coisa. Acho que já deu pra sacar né? Acho que também deu pra sacar que estas minhas estratégias refletem apenas o meu modo, minha visão, meus caprichos, etc. Portanto, não quer dizer que alguém deva ler isto e seguir para si, mas pode pelo menos funcionar como uma “dica que se pegou por ali”, entende?
Don Melchor 2003: perfeito casamento
Essa para mim é a parte mais importante, sem dúvida é a característica que mais me seduz num vinho: Ser reserva. Quando se diz que um vinho é reserva quer dizer que o vinho passou por um tempo envelhecendo em barris de carvalho depois da fermentação malolática. É nesse estágio, quando há troca organoquímica entre o líquido e a madeira, que o vinho adquire aquelas características mais clássicas, que reúnem um determinado bouquet, como se diz rotineiramente. Imaginamos aquela figura do sujeito esnobe, de fraque sentado ao banco de piano encamurçado e sussurrando (claro, porque falar em alto volume é coisa da patuléia de baixo): “bouquet de baunilha, chocolate, pimentão, café, avelãs”. Mas à parte as brincadeiras, isto é verdade, são realmente estes os aromas que procedem das trocas com a madeira; podem, quando dá certo, ser maravilhosos! Eu, pessoalmente, prefiro sempre o amadeirado com muita, mas muita baunilha! Para isso, tem que ter bastante tempo de madeira, a partir de 9 ou 10 meses é quando esta característica fica bem marcante. Tem outra coisa muito importante, se o envelhecimento se deu em barris novos de carvalho (de primeiro uso) ou em barris de segundo uso... Nos barris novos, o líquido se beneficia muito mais da troca com a madeira, portanto, adquire mais as características. É só ver se é reserva, ou gran reserva e tentar ver o tempo de envelhecimento no rótulo de trás. A seguir vai mais ou menos uma tabelinha de referência:
Nesta foto podemos constatar a informação sobre as características de estágio em barris de carvalho (Reserva) no contra-rótulo: 14 meses. Também há a informação de que o vinho não passou por filtragem. Calma, isso é ótimo, pois preserva ao máximo as características aromáticas e degustativas do vinho. Além disso, ao indicar que o vinho não foi filtrado, isso dá credibilidade ao vinho e ao produtor. É como se ele estivesse te dizendo: "Não preciso esconder nada de você, meu vinho já sai perfeito dos barris de carvalho".
5) Resumo da ópera.
Sinopse da sequência de coisas que você tem que ver!
1) Uva que eu quero.
2) País, local e produtor que se relacionam bem com essa uva.
3) Anos específicos para essa localidade e a uva.
4) Ser reserva de preferência - quanto mais meses em envelhecendo em carvalho melhor.
5) Se reserva, quanto maior porcentagem do vinho ficou em barris novos de carvalho melhor.
6)Para fechar com chave de ouro, análise custo/benefício: o menor preço que reúne todas estas características.
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